Как стать Богатым, Успешным и Счастливым!

Планировать время — значит выигрывать время

В буквальном смысле слова выиграть время нельзя, по­скольку время течет не останавливаясь, секунда за секун­дой, независимо от нас — и вам это прекрасно известно. Значит, говоря о выигрыше времени, мы должны иметь в виду нечто иное. Речь, например, может идти о том, что­бы не допустить потерю драгоценного времени, а с дру­гой стороны, чтобы попытаться сделать за этот промежу­ток времени как можно больше полезного. Подходы к ре­шению этого вопроса могут быть самые различные.

Вспомним, например, о сроках, так или иначе связанных с планированием времени. Если вы хотите их упорядо­чить, свести в стройную, эффективную систему, то преж­де всего вам надлежит установить, о каких сроках — ре­гулярных,, нерегулярных, краткосрочных или долгосроч­ных — идет речь. Начало рабочего дня, например, для вас является регулярным сроком. Здесь вы без труда оп­ределите, что регулярные, часто повторяющиеся сроки легче всего укладываются в систему, так что с этим у вас проблем быть не должно. Другое дело со сроками, повто­ряющимися не так часто. Здесь вы уже можете столкнуть­ся с трудностями. Разве не бывало у вас, например, так, что вы просто-напросто забывали поздравить близкого вам человека с днем рождения, чего бы не случилось, ес­ли бы вы своевременно подумали об этом?

Из этого следует, что сроки, повторяющиеся еженедель­но, ежемесячно и ежегодно, необходимо записывать. За­несите в свой календарь также все известные вам нерегу­лярные сроки на год. Предлагаемые сегодня календари- еженедельники в большинстве своем разбиты для удобст­ва не только на дни, но и на часы. Если вы пролистаете свой календарь и прикинете время, которое потребуется на выполнение отмеченных в нем мероприятий, то вы получите общий обзор того, что и когда вам надлежит сде­лать. Это позволит вам также избежать возможных конф­ликтов и лучше согласовать отдельные сроки.

Подобным же образом вы можете поступить и с другими элементами вашего временного бюджета, но прежде, чем это сделать, спросите себя, тот ли вы человек, который будет строго, изо дня в день придерживаться составленно­го графика, ни на йоту не отклоняясь от него, все делая для того, чтобы выиграть время. Не следует, однако, за­бывать, что, распоряжаясь, таким образом, собственным временем, вы должны стремиться сделать свою жизнь бо­лее осознанной и содержательной и получать от этого ра­дость и удовлетворение.

Если вы решили заняться временным менеджментом, то дол­жны ответить прежде на целый ряд вопросов. Вспомните, ка­кой огромный объем работы вам нужно было провернуть, чтобы спокойно уйти в отпуск. Почему вы должны были все это делать сами, хотя ваши коллеги по работе могли, а может быть, даже должны были взять на себя часть работы, по­скольку это входило в их обязанность? Сколько раз вам при­ходилось искать ту или иную вещь, которая должна быть всегда у вас под рукой? Сколько раз вам приходилось ждать других, хотя вам давно было известно об их непунктуально­сти? Почему вы должны ограничивать себя в своем хобби? Вы уверены, что все, что вы проделали, действительно было нужно? И наконец, что вам не удалось сделать, несмотря на все ваши старания? Подумайте над этими вопросами, и вы увидите, что планирование времени открывает перед вами широкое поле деятельности.



« ||| »
В рубриках: Деловой успех

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.