Как стать Богатым, Успешным и Счастливым!

Соперники и противники

«Чем больше врагов, тем больше чести», — гласит посло­вица, дошедшая до нас со времен междуусобных войн и раздоров. Это изречение нам не подходит, и о нем лучше всего забыть, потому что сегодня вряд ли кто сочтет за честь позволить себе множить число своих врагов. Одна­ко было бы неправильно ставить знак равенства между врагами, соперниками и противниками. Враждовать вооб­ще ни с кем не стоит, а соперников и противников не нуж­но представлять себе в образе врагов.

Представьте себе на минуту ваших соперников и против­ников. Где и как началось ваше соперничество? Почему у вас появились противники? Кто тому причина, вы или другие? А может быть, обстоятельства вынудили вас начать соперничество? Например, политика, соображе­ния конкуренции или личные мотивы?

И что же вы выяснили? Действительно ли перед вами не­примиримые противники, с которыми вам предстоит бо­роться, или всего лишь не заслуживающие серьезного внимания соперники, которых могло бы вовсе и не быть?

Никто, конечно, не вправе запретить вам твердо отстаи­вать свои интересы. Никто не станет безрассудно убирать все и вся, что стоит на вашем пути, однако никто не будет оспаривать ваше право честно и решительно бороться за доброе и справедливое дело. Просто нужно помнить, что мнения, высказываемые по многим принципиальным и повседневным вопросам, могут быть самыми различными.

Уважать мнение другого, особенно когда оно находится в явном противоречии с вашим собственным, нелегко, но это можно выработать в себе. Это ведь не значит, что вы должны с ним обязательно соглашаться.

Можно с уверенностью сказать, что терпимость способст­вует укреплению дружбы. Несговорчивость, напротив, может разбить ее. Те, кто проявляют терпимость, могут не раз убедиться, что соперничество порой оборачивается своей противоположностью, от чего все стороны только выигрывают.



« ||| »
В рубриках: Деловой успех

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.