Как стать Богатым, Успешным и Счастливым!

Способности и опыт

Способности и опыт могут быть тесно взаимосвязаны, например, если вы хотите чему-то научиться, используя накопленный опыт. Если вы склонны больше обращаться к прошлому, то напрашивается даже следующий вы­вод: «Ваша сила заключается в умелом использовании опыта, накопленного вами большей частью бессознатель­но. Вы терпеть не можете спешки, гонки, спонтанных решений и резких перемен. При решении задач вы охот­нее полагаетесь на свое чутье, чем на логику аргумен­тов».

Впрочем, независимо от того, повышенное у вас внима­ние к прошлому или нет, опыт надо ценить. Не следует также полагаться на то, что опыт — как только что ут­верждалось — большей частью накапливается бессозна­тельно. Надо стараться по-настоящему использовать свой опыт, постоянно соотносить его с жизненными на­блюдениями, делать выводы на будущее. Определенные наблюдения и выводы лучше даже записывать, как го­ворится, по горячим следам.

Вам, конечно, знакома фраза: «Больше со мной такого никогда не повторится». Но потом это все равно случает­ся, и даже неоднократно. Раз так, то это говорит о том, что опыт вас ничему не научил. А ведь за уроки надо пла­тить только один раз!

Опыт важен не только для выработки навыков. Тому, кто опирается на опыт, подвластна любая жизненная си­туация. Поэтому было бы полезно иногда подводить итоги жизненных наблюдений — по возможности пись­менно. Имеется в виду прежде всего опыт, который мо­жет оказаться вам полезным при достижении поставлен­ных целей. И не забывайте постоянно спрашивать себя о том, как помогает опыт развивать ваши способности. Таким образом, вы сможете определить истинную цен­ность вашего опыта, а это в свою очередь поможет вам избежать его переоценки, что при определенных обстоя­тельствах может не только спровоцировать опасную си­туацию, но и нанести вред.



« ||| »
В рубриках: Деловой успех

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.