Как стать Богатым, Успешным и Счастливым!

Стресс как феномен

«То, что сегодня пишут и говорят о «производственном стрессе», «школьном стрессе», «досуге и стрессе» и т. д., подводит к вопросу о том, не слишком ли много уделяют внимания вредному воздействию этого фактора, вместо того чтобы критически подойти к этой проблеме. Сколько подобных квазистрессов породили уже исследователи этого феномена и журналисты?»

Конечно, далеко не все, что считают стрессом, таковым является. Далеко не всякую нагрузку можно назвать стрессом. Сегодня, когда разговоры о стрессе буквально не сходят с языка, за стресс выдается едва ли не обычная нагрузка.

«Если бы нормальная, ежедневная нагрузка, которую не­сет сегодня большинство людей, являлась причиной сер­дечно-сосудистых заболеваний, то каждое промышленно развитое государство превратилось бы, вероятно, в стра­ну молодых пенсионеров».

Интересно, о чем говорили до того, как в нашем лексико­не появилось слово «стресс»? Ведь к тому времени уже было известно, что такое стресс, не было лишь модных разговоров о нем.

Ясно одно, что стрессы существуют и будут существо­вать всегда. Просто нам не нужно делать из этого слова феномен, не нужно воображать, что все мы находимся под стрессом, если ситуация вовсе не является таковой. Конечно, нельзя отрицать, что стресс есть везде — и в частной жизни, и в каждой профессии. Но ведь стресс проистекает не столько от труда как такового, сколько из условий или обстоятельств, при которых выполня­ется та или иная работа, от ощущения безвыходности в стрессовой ситуации. Но действительно ли человек так бессилен? Или ему просто представляется ситуация та­ковой, потому что он не видит в ней ничего кроме отвра­щения, неприятия, протеста или влияния других? Здесь нужно выяснить, на самом ли деле речь идет о стрессе или человек вообразил себе, что находится в Стрессовой ситуации, когда можно было бы спокойно разрешить возникшую проблему.

Проблемы стресса занимали умы многих исследователей. На этот счет высказывались самые различные точки зре­ния, а Ганс Селье, положивший начало изучению пробле­мы стресса, назвал его «универсальным феноменом жиз­ни, своего рода спасительной реакцией, подающей сигнал «тревоги», когда организму нужно в доли секунды моби­лизовать физические силы на отражение опасности. Об этом также нужно помнить, чтобы уметь противосто­ять стрессам.



« ||| »
В рубриках: Деловой успех

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.