Как стать Богатым, Успешным и Счастливым!

Что такое стресс?

Говоря о страхе, мы не можем обойти стороной тему стресса, поскольку эти понятия тесным образом взаимо­связаны. Стрессовые ситуации вызывают нередко чувство страха и соответствующую реакцию человека. Стресс по­рождает страх. Но что такое стресс? Как более точно выразить это понятие?

Профессор Герберт Бенссон из Гарвардского медицинско­го института и Роберт Аллен, директор одного частного учебного заведения, пишут по этому поводу следующее: «Определить, что такое стресс, — трудно, но еще труднее его квантифицировать. По нашему мнению, стрессы со­здаются окружающей обстановкой, которая требует адап­тируемого поведения. Причиной их возникновения могут быть различные факторы, начиная с незначительных на­рушений привычной обстановки вплоть до серьезных об­стоятельств, как, например, болезнь, тяжелая семейная утрата, развод и т. д. Стрессовое состояние человека со­провождается специфическими физиологическими изме­нениями, например повышением давления, учащенным сердцебиением, выделением пота, ускоренным дыханием или заметным увеличением тока крови к мышцам. Эти из­менения нередко находят свое выражение в интегриро­ванной и координированной форме реакции, как это опи­сано, например, в книге «Бежать или выстоять?».

Реакция на стресс во многих случаях заставляет работать эффективнее, предпринимать большие усилия, направ­ленные на достижение поставленной цели, т.е. преодоле­вать его. Пассивность же может обернуться вышеназван­ными расстройствами: гипертонией, сердечными присту­пами, нарушениями психики, фобными состояниями и т.д. В этой ситуации сам организм ищет возможность бо­роться со стрессом, обращаясь к внутренней энергии. В результате мы подвергаемся длительной нагрузке, кото­рая оказывается нам не под силу. Не видя выхода, мы на­чинаем паниковать. Какие же факторы вызывают стресс? Вот основные из них: «Смерть жены или мужа, развод, семейная разлука, судимость, смерть члена семьи, травма или болезнь, операция, женитьба, предстоящий экзамен, увольнение с работы, супружеская измена, уход на пен­сию, ожидаемое повышение, болезнь члена семьи, бере­менность, сексуальные проблемы, рождение ребенка, пе­рестановки по службе или смена профессии, финансовые трудности, смерть друга, ссора с супругом, получение значительного кредита, строительство собственного дома, новая функциональная ответственность, уход ребенка из дома, ссора с родственниками, непомерно высокие на­грузки, выход жены на работу, начало учебного года, из­менение материального положения, трудности с начальст­вом, условия труда».

Как видно из перечисленных факторов, все они в боль­шинстве своем связаны с негативным содержанием. Пси­холог Селье выделяет два вида стресса: «…один из них негативный, вредный, разрушающий жизнь, так называе­мый дистресс, другой положительный, витализирующий, жизненно необходимый, так называемый эйфориче­ский стресс. Нетрудно догадаться, что все, что связа­но с дистрессом, несет в нашу жизнь болезни, депрессию, одиночество, всевозможные функциональные неврозы, в то время как эйфорический стресс означает здоровье, удовлетворение, счастье и т. д.



« ||| »
В рубриках: Деловой успех

 

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.